Lima – Ditengah pandemi yang masih berlangsung, KBRI Lima terus bersemangat mempromosikan Indonesia di Peru, salah satu caranya adalah dengan mengadakan Kelas Masak untuk memperkenalkan kuliner Indonesia kepada masyarakat Peru.
Dilansir dari situs kemlu.go.id, Kelas Masak ini dilaksanakan pada tanggal 13 April 2021 secara virtual bekerja sama dengan Municipalidad de Lima (Pemerintah Kota Lima) dengan menu masakan Bakwan dan Sate Ayam. Acara dihadiri oleh lebih dari 70 warga kota Lima baik ibu rumah tangga, mahasiswa, swasta dll.
Bagi Pemerintah Kota Lima, Kelas Masak ini merupakan bagian dari tujuan untuk memberdayakan masyarakat kotanya yang terdampak secara finansial oleh pandemi Covid – 19.
Menu yang diajarkan, Bakwan dan Sate Ayam, dipilih karena bahannya relatif murah dan mudah didapatkan serta cara pembuatannya yang tidak sulit sehingga para peserta dapat mempraktikan dengan mudah menu tersebut.
Dalam acara ini, KBRI Lima menghadirkan Ibu Ningrum Kusuma, diaspora Indonesia yang mengajarkan cara masak dan menjawab pertanyaan para peserta Kelas Masak ini.
Para peserta terlihat sangat antusias mengikuti paparan serta aktif menanyakan resep dan cara masak Bakwan dan Sate Ayam. Salah satu peserta bahkan tidak sabar dan langsung mempraktekkan cara pembuatan bakwan yang diperlihatkan kepada peserta yang lain.
Melihat antusiasme yang cukup besar, KBRI Lima berkerja sama dengan Municipalidad de Lima berencana untuk mengadakan kembali kelas masak pada bulan Juli dan November 2021.
Sesuai perjanjian kerja sama yang telah ditandatangani antara KBRI Lima dan Municipalidad de Lima, KBRI Lima sejak tahun 2019 mempunyai program promosi Indonesia berupa Kelas Bahasa Indonesia, promosi wisata dan budaya dan untuk tahun 2021 kelas memasak. (*/cr2)